Freitag, 14. Juli 2017

ALL ABOUT FOOD

Yam-Wurzel- eine Grundlage für unzählige Speisen

Grüne Kochbananen
Gegrillte Kochbanane (gelb)

Nach nun schon mehr als 10 Monaten wird es Zeit, dem Essen Ghanas einen Eintrag zu widmen. Egal wann und wo, überall duftet es nach etwas Leckerem oder man sieht Frauen, die Essen zubereiten, Menschen, die gemeinsam über einem Teller hängen und Essen oder das turbulente Marktgeschehen, auf dem die Zutaten massenweise verkauft werden. Ghanaisches Essen- was braucht man dafür?
Die Hauptbestandteile der ghanaischen Küche sind: Reis, Mais, Maniokwurzel, Yams-Wurzel, Tomaten, Eier, Palmöl, Kochbanane(Plantain)  sowie Fleisch und Fisch. Aus diesen Grundzutaten werden unzählig vielfältige Gerichte gezaubert, darunter:


Fufu- ist eine Art Brei, der aus gekochter Kochbanane und Yams-Wurzel gestampft wird, dazu serviert wird meist eine Suppe (Erdnusssuppe, Palmölsuppe oder Gemüse/Fleischsuppe)

Fufu mit Groundnutsoup und Fisch

Banku- Maisklos mit etwas säuerlichem Geschmack. Wird entweder wie Fufu in einer Suppe serviert oder mit einer einfachen Tomatensoße gegessen

Banku mit Tomatensoße

Redred- aus der Yams-Wurzel wird ein Pulver hergestellt, indem sie getrocknet und gehackt wird, dieses Pulver wird mit gekochten Bohnen vermischt und mit Salz und genügend Schärfe und Palmöl abgeschmeckt. Dazu isst man meist frittierte Kochbananen (meine absolute Lieblingsbeilage)
Frisches Redred im Palmblatt serviert

Eggbread- ist ein einfaches Omelette, das im typischen ghanaischen Weisbrot (Sugarbread- ähnelt einem Hefezopf, Teabread- noch am ehesten ein deutsches Weisbrot, oder Butterbread- süßlich schmeckendes Weisbrot) angerichtet wird. Diese Mahlzeit gibt es entweder früh morgens als Frühstück zu kaufen, oder gegen Abend als Abendessen.







Plantain mit Palavasouce- aus Spinat ähnelnden Blättern wird eine Soße hergestellt, die man meist mit gekochter Kochbanane isst. Man kann dabei auswählen, ob die Kochbanane weich und süß, oder etwas härter und eher salzig schmecken soll. Als Alternativbeilage kann die Palavasouce auch mit gekochter Yam-Wurzel gegessen werden.









Natürlich gibt es noch unzählig viele ghanaische Gerichte, doch die aufgelisteten sind die meist verbreitetesten und wahrscheinlich auch die, die ein Ghanaer täglich zu sich nimmt. Jeden Morgen in der Schule verspeisen die Schüler eine Portion Banku, in der zweiten Pause eventuell noch ein Brot mit Erdnussbutteraufstrich oder eine Portion Reis mit Tomatensoße, nach der Schule dann nochmals Reis und abends ein Eggbread, Banku, oder Indomie (Instantnudeln mit Gemüse und Ei). Die meisten Speisen werden anders als in Deutschland mit der rechten Hand gegessen. Die fünf Finger stehen für den ghanaischen SPOON! Mit etwas Übung lässt sich mit diesem Löffel dann auch die flüssigste Suppe löffelnJ Die linke Hand wird beim Essen gar nicht verwendet, lediglich um den Teller zu halten. 

Wenn man Essen auf der Straße kauft, es aber nicht direkt vor Ort isst sonder mit auf den Weg nimmt, wird dies meist in Plastiktüten verpackt. So kommt es vor, dass man häufig Menschen einfach aus der Plastiktüte essen sieht: man beißt ein kleines Loch in eine der Ecken der Tüte und der Genuss kann starten.  Porridges, Getränke und sämtliche Speisen werden so verpackt.  Für Europäer zunächst etwas ungewöhnlich ist es vielleicht, dass man keinen Einheimischen im Gehen oder mitten auf der Straße essen sieht. Es ist unangesehen, unterwegs zu essen- entweder man isst in kleinen Straßenständen oder eben Zuhause.


Was sich noch von den deutschen Essgewohnheiten unterscheidet:
-         - Auch wenn in Ghana viel Kaffee und Kakao angebaut wird, getrunken werden sie eher selten, es gibt kleinere Kakao und Eggbreadstände am Morgen und Abend, tagsüber findet man jedoch selten einen Kaffee- oder Kakaostand

-         - Im südlichen Europa wird in den heißen Monaten viel leichtes und frisches Essen gegessen, wohingegen in Ghana auch an den heißesten Tagen das deftigste Essen verspeist wird. Salat oder sonstiges stehen kaum auf der Speisekarte. Jedoch ist die Obstauswahl durchgehend riesig. Bananen, Ananas, Mango, Papaya, Wassermelone, Orangen, Mandarinen, Kokosnuss- für Obstliebhaber ein Paradies

-          -Anstelle von echter Kuhmilch werden ganz viele Gerichte mit künstlich hergestellter Milch, Sojamilch oder einfach Milchpulver zubereitet, Milchprodukte gibt es sehr selten

-        -  Frittiert, frittiert und noch mehr frittiert: egal ob Yam, Kochbanane, Teigtaschen, Kuchenstücke, Brot oder Nüsse, alles gibt es in verschiedenen frittierten Formen und bietet sich gut als Snack zwischendurch an

Typisches Hochzeitsessen: Reisvariationen, Salat sowie Fisch und Fleisch


Mein Jahr in der Goldküste neigt sich dem Ende zu, nur noch knapp fünf Wochen und ich steige schon in den Flieger zurück nach Deutschland. Auch wenn ich fast täglich etwas aus der westlichen Küche vermisst habe, sei es einfach ein Schuss Milch, ein Stück Käse, Sprudel, Kuchen, ein Apfel, Spätzle oder Omas Kartoffelsalat- ich werde das ghanaische Essen in Deutschland ebenfalls vermissen. Was gibt es besserer, als ein Stück frittierte Kochbanane, eine Kokosnuss als Erfrischungsgetränk oder der leckere, scharfe Reis von der Verkäuferin direkt an der Schule?!

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